Невроз и что с ним делать
Невроз
Невротические расстройства многообразны, многообразны и модели невроза, как такового. В самом общем виде, можно сказать, что невроз – это непатологическое расстройство контакта организма и среды, человека и мира. Два лоскута сшиты, но вкривь и вкось, где-то торчат нитки, где-то материя отходит, а где-то просто плохо прошито. Безусловно, с этим можно смириться – невроз можно обжить и жить не взахлеб, а небольшими икающими глоточками. Однако если вам вдруг стало тесно и душно – добро пожаловать в мастерскую свободного дыхания)
Виды неврозов. Невротические расстройства развиваются по пяти основным направлениям.
- Слияние. Непонятно, кто кому и что делает. Я все время к кому-то присоединяюсь, с кем-то соглашаюсь, с трудом нахожу собственное мнение, с трудом выхожу из отношений. Вобщем-то и «Я» говорю редко, а когда говорю – не чувствую. Зато «мы» говорю охотно и часто. Мы с мамой, мы с другом, мы с коллегами…
- Ретрофлексия. Делаю с собой то, что хочу сделать с другим. На меня кричат, а я вместо того, чтобы ответить обидчику обвиняю себя. Хочу заговорить с девушкой, а вместо этого долго и бесплодно веду с собой внутренний диалог – «ну как к ней подойти, да и вообще она отвернулась, а, кстати, что я скажу…» Воплощением ретрофлексии является мастурбация. «Художник – великий маструрбатор», провозгласил Дали. Однако не всем суждено писать полотна ;)
- Дефлексия. Делаю все что угодно, кроме того, что хочу. Я хватаюсь за тысячу дел и постоянно перескакиваю с одного на другое и не могу довести дело до конца. Начинаю одни отношения за другими и нигде не добираюсь до глубины и устойчивости, словно невеста, которая все время убегает из под венца. Хаос, мелькание и…тщетность.
- Проекция. Наделяю другого своими качествами. Встав не с той ноги, я уверен, что мир сегодня на редкость враждебен и мрачен. Ощущая сексуальное желание, я поражаюсь похотливости окружающих.
- Интроекция. Принимаю чужие потребности за свои. Мама хочет, чтобы я стал инженером, а я хочу стать автогонщиком…что ж, стану инженером…старшим всегда виднее. Кто из нас не проходил через это? Социальные установки, нормы морали, убеждения – всё это интроекты, которые мы глотаем с детства…да вот беда – не все из них перевариваются!
Что делать с неврозом?
Как уже говорилось невроз легко обжить, так как сам по себе, он не чреват психотическим развитием и портит жизнь дозировано и равномерно. Однако смиряться ли с этим психологическим вирусом или расширять зону свободы и активности решать вам.
|